RYOKAN: Hospedaje tradicional japones. Muchos cierran a las 23:00, si se llega más tarde hay que pedir unas llaves, hay que respetar al máximo lo que hay en la habitación, sus habitaciones se componen de un piso de Tatami considerado el mejor revestimiento para crear un clima interior especial debido a su absorción acústica y aislamiento sonoro por lo que hay que andar descalzo o en calcetines. Sobre el Tatami se extenderá el edredón -Futón- (ideal para los que tienen problemas de espalda). Suele haber una mesa baja con té y quizá dulces, con una cesta con una pequeña toalla que se usa como esponja en el baño comunal. La estructura de un ryokan y sus habitaciones se componen de un sistema de puertas y paredes corredizas
que pueden abrirse e incluso retirarse. Estas facilitan una división
flexible del espacio que permite tanto el recogimiento como la
adaptación para una reunión. La vestimenta requerida para este tipo de alojamientos es el Kimono o "Yukata" (Kimono de verano), proveídos por el lugar mismo y que se pone mientras se está en el Ryokan, incluso puedes salir a la calle en los centros turísticos o manantiales termales (el lado izquierdo se cierra sobre el derecho).
Cada Ryokan tienen baños termales colectivos que reciben el nombre de Onsen, el cual se conforma de una gran bañera natural situada en el jardín o bien un lugar reservado con vistas a la naturaleza. Tienen sus propias normas para el baño común, horarios, mujeres, hombres, etc. Lo principal es asearse en la ducha para entrar limpio en la pila de agua caliente. No debes ensuciar el agua ni vaciarla ya que la usan los demás huéspedes. El comportamiento en un Onsen es como el de los baños comunes, y generalmente todo el mundo va desnudo. La pequeña toalla puede usarse como esponja para cubrirse parte del cuerpo, colocarla encima de la cabeza mientras se baña (dicen que así se evitan desmayos) o para secarse al salir.
Cada Ryokan tienen baños termales colectivos que reciben el nombre de Onsen, el cual se conforma de una gran bañera natural situada en el jardín o bien un lugar reservado con vistas a la naturaleza. Tienen sus propias normas para el baño común, horarios, mujeres, hombres, etc. Lo principal es asearse en la ducha para entrar limpio en la pila de agua caliente. No debes ensuciar el agua ni vaciarla ya que la usan los demás huéspedes. El comportamiento en un Onsen es como el de los baños comunes, y generalmente todo el mundo va desnudo. La pequeña toalla puede usarse como esponja para cubrirse parte del cuerpo, colocarla encima de la cabeza mientras se baña (dicen que así se evitan desmayos) o para secarse al salir.
Tempura |
Suriyaki variado |
A continuación incluyo algunos de los platos típicos de la comida japonesa, que desde aquí animo a todo el mundo a probar para descubrir su riqueza gastronómica y poder disfrutar de ella.
Gyoza |
Ramen |
- Sushi: Plato típico japones con arroz y acompañado de pescado crudo
- Katsudon: Arroz con una chuleta de cerdo empanada y huevo pasado por agua
- Maki: Variedad de sushi envuelta en alga nori
- Sashimi: Plato de pescado crudo cortado finamente aunque no tanto como el carpaccio
- Gyoza: empanadillas fritas o al vapor con cerdo, col o cebolla
- Okonomiyaki: Torta de col, huevo, gamba, calamar o cerdo a la plancha
Takoyaki |
- Tamago-yaki: Tortilla de huevo enrollada en capas
- Tonkatsu: Chuleta de cerdo empanada con col picada
- Tempura: Trozos de pescado, gambas y verduras fritas rebozadas
- Shabu-Shabu: Filetes finos de ternera y caldo de verduras
- Ramen: Tallarines chinos con caldo de cerdo
- Takoyaki: Bolitas de pulpo
- Mochi: Pastel echo de arroz
- Sopa de Miso: Base de Miso y trozos de tofu, verduras o algas
- Yakitori: Brochetas japonesas de verduras, carne o pescado
- Onigiri: Bola o triángulo de arroz con relleno en su interior y con alga nori para agarrarlos
Katsudon |
Tonkatsu |
Okonomiyaki |
* Para la elaboración y desarrollo de este artículo se han tenido en cuenta los datos obtenidos a través de wikipedia, Chibiaguia de viaje a Japón y la Lonely Planet, junto a las propias experiencias vividas durante el viaje. (Fotografías e ilustraciones originarias de Pedro García Barbudo).
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